Сетевой маркетинг и финансовая пирамида – в чем отличие?

fin_piramida

Приветствую Вас, дорогой читатель моего блога!

Сегодня поговорим — чем отличается Сетевой Маркетинг (MLM) от финансовой пирамиды.

Что такое пирамида?

Доктор Дин Блэк в книге «Как добиться успеха в МЛМ» описывает пирамиду следующим образом:

«Достигнув определенной стадии развития, любая организация, занимающаяся распространением товаров товаров и услуг, приобретает форму пирамиды, образуя много уровней. Их становится все больше и больше, если идти сверху вниз. Любая организация, построенная на выборной основе – пирамида. Наше правительство – пирамида, церковь – пирамида, школы – пирамида. Сила любой пирамидальной структуры идет с ее основания».

Вопрос не в том, устроена  какая – либо организация в виде пирамиды или нет. В пирамидальной структуре нет ничего предосудительного!

Вопрос заключается в том, как она используется!

То, что люди называют «финансовой пирамидой», пытаются «построить» аферисты, создающие сеть финансовых заложников.

Здесь вознаграждение платят за привлечение новых членов, вносящих в компанию свои взносы, причем при условии создания строго геометрической пирамидовидной схемы сети.

Если не выполняется это условие, деньги «уходят» ранее привлеченным членам вверх по структуре.

В пирамиде практически невозможно выиграть, она строится по принципу: много проигравших оплачивают несколько выигравших.

Таких компаний было немало. На месте рухнувших пирамид появляются новые, продолжая по той же схеме обирать доверчивых людей.

Доверчивость людей – это отдельная тема. Почему-то люди не хотят учиться на ошибках других. Верят и надеются, что с ними – то уж точно не произойдет подобного. И они будут в выигрыше.

Сетевой маркетинг (МЛМ), на первый взгляд имеет большое сходство с «пирамидой».

Однако есть «лакмусовая бумажка», позволяющая отделить «зерна от плевел» — это наличие реального товара, за покупку которого и выплачивается вознаграждение.

Кроме этого, предлагаются гибкие условия создания сети (структуры), и вознаграждение платят только тем, кто  сам создал эту информационную сеть человеческих отношений.

МЛМ – это мир людей, которые помогают другим в достижении финансового успеха.

Каждый сетевик стремится стать спонсором для максимально большего количества людей, создавая тем самым новые рабочие места.

Рост покупок стимулирует развитие производства.

Люди приобретают высококачественные товары и полезные продукты, улучшая свой быт и укрепляя свое здоровье.

Сетевой маркетинг (MLM) – это тот редкий случай, когда бизнес и благородство успешно сочетаются в одном лице.

Буду благодарна за Ваши комментарии и что поделились данной статьей с друзьями в социальных сетях.

Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Оставьте свой комментарий:
13 комментариев
  1. Татьяна, эта тема для многих актуальна. Ведь люди ищут, где можно заработать, а отличить пирамиду от компании сетевого маркетинга могут не всегда. Вот тут им и пригодится «лакмусовая бумажка», которая не позволит им обмануться.

    • Спасибо, Надежда за комментарий. Конечно, хочется верить в то, что кому-то это поможет. Но почему-то многие хотят идти своим путем — учиться на своем, пусть и горьком опыте. Здесь очень подходят строки А.Пушкина «Ах обмануть меня не трудно!… Я сам обманываться рад!».

  2. Все эти товары — это условность. Потому что деньги — это универсальный товар.
    Так учат на экономических факультетах.

    Вот возьмем и рассмотрим несколько абстрактных примеров.

    МЛМ компания, где основной товар — чай за 100 долларов. Это финансовая пирамида?

    Или какие-то магнитики, улучшающие ваше самочуствие, за 50 долларов. Что это — чесная компания сетевого маркетинга? И там и там есть товар.

    Или клуб по схеме млм, где за вступление дают инфопродукты по заработку в интернет. Товар есть. А ценность какая? А она может МЕНЯТСЯ во времени. Допустим первые покупатели курса хорошо заработают на этой теме, а последующие приходящие партнеры уже не могут ничего заработать так как «тема спалена».

    Или возьмем отсутствие товара в финансовой пирамиде — вам дают сертификат и бизнес место. Тут все понятно, что это финансовая пирамида. Но такое уж это зло? И неужели там нельзя заработать?

    Вообще финансовых пирамид есть два типа. И я бы не сказал, что это прям такое уж зло. Ну навится людям обмениваться денежными подарками… Глупо, но это не запретишь. Или инвестиционные фонды, которые привлекают деньги населения на легенду о том, что их трейдеры зарабатывают на форексе. И пойди проверь. А такие пирамиды могут существовать очень долго — годы!
    Главное, чтобы люди осознанно понимали куда идут.

    А вообще обычно доказывают, что их компания не пирамида только люди, которые понимают, в глубине души, что что-то тут не так с их предложением. Потому что, как правило, доказывать ничего не надо, все всем и так ясно. Умные люди все и так понимают. А доказывать дураку — просто себя не уважать.

    • Спасибо за комментарий, Алексей. Я этой статьей никому ничего не доказываю, а просто обозначила чем отличаются финансовые пирамиды от МЛМ компаний. Действительно, большинство людей этого элементарно не понимают. И я думаю это будет всегда. Каждый выбирает свой путь.

  3. К сожалению, наличие товара в МЛМ компании никак не дает гарантии, что это не финансовая пирамида. Здесь нужно смотреть глубже: какой товар? Если в МЛМ компании цифровые товары — то это в 100% случаев финансовая пирамида (прикрытая).

    Но такие пирамиды есть и с физическим товаром. Тогда нужно смотреть на маркетинг-план. По маркетинг-плану достаточно легко отличить финансовую пираммиду от реальной сетевой компании.

    • Спасибо, Артем за комментарий.

      Я все-таки останусь при своем мнении, что отсутствие продукта указывает на то, что это финансовая пирамида. Это проще понять большинству людей.

      Но почему-то все равно люди идут в эти проекты под разными названиями, хотя не мало людей, кто понимает что могут потерять свои кровные.

      Здесь, конечно есть еще одна проблема — большинство людей в нашей стране живут более чем скромно в финансовом плане. И их можно понять, когда они надеются приумножить свои вложенные деньги. Кому-то везет, а кому-то нет.

      Что-же касается того, чтобы отличить сетевую компанию от финансовой пирамиды по маркетинг-плану. Я считаю, что человеку, который не знает сетевой маркетинг — это сделать просто нереально.

      • Татьяна, здесь я с Вами абсолютно согласен: отсутствие продукта является первым показателем фин. пирамиды. Но я имел в виду, что множество людей идут в финансовые пирамиды, думая что это — компания сетевого маркетинга. И продукт есть (даже физический).

        Вы считаете, что человеку, который не знаете сетевой маркетинг — это сделать просто не реально.

        Но на то есть Ваш блог, комментаторы и блоги других сетевиков:) Иначе с Ваших слов получается — что все эти люди предрешены.

        А потом, когда создана огромная структура, и компания вдруг закрывается (как это произошло с «ISIF», к примеру), это для большинства лидеров — серьезная драма.

        На мой взгляд, чтобы такого не произошло, нужно изучать и разбираться. Нужно научиться в самом начале своей деятельности отличать зерна от плевел.

        Да, можно скзать, что новичкам нужны простые вещи, что им не до этого.

        Ну давайте тогда возьмем бизнесмена, который не разбирается в своем деле, и делает только простые вещи, не вникая во все остальное.

        Это одна из причин, кстати, по которым 99% всех открытых предприятий летят уже через год. Потому что бизнес — гораздо сложнее, чем «купить дешевле — продать дороже».

        А сетевой маркетинг — это бизнес. И здесь к этому вопросу нужно подходить серьезно и со всей ответственностью.

        Хотя есть и другая сторона медали: ЗАЧЕМ человек пришел в сетевой маркетинг?

        Если просто подзаработать или хуже того — в поиске быстрого обогащения — для таких людей финансовая пирамида подходит идеально. Заметьте, что у таких людей нету цели построить большой бизнес.

        • Я в общем то, с Вами согласна, Артем.

          Но есть некоторые нюансы.

          Статьи на блогах, комментарии — это все есть. Но не все читают это. А если читают, разберутся в этом — то ведь все равно люди поступают по разному, и часто вопреки логике.

          И я совсем не считаю, что люди, которые не разбираются в маркетинг-плане все предрешены.

          Не все люди идут в Сетевые компании, и также не все идут в финансовые пирамиды.

          У меня есть интересный факт. После распада структуры сетевой компании, люди ранее там работавшие стали «ходить» из одного проекта в другой, не все конечно, но тем не менее. Вот как это объяснить?

          Я мягко говоря — в полном недоумении. Ясно как день, что это финансовые пирамиды. Я не думаю, что они не знают этого. Но факт такой есть.

          Да, тема оказывается дискуссионная. Хотя, конечно по любой теме можно дискутировать.

  4. Есть люди, которые пришли срубить бабла и не важно, каким способом. Для таких не имеет значения ни продукт, ни компания.

    Сразу хочется отметить, что в финансовой пираммиде обычно маркетинг — план позволояет быстро заработать прилагая небольшие усилия. Поэтому в поиске легкой наживы такие люди и приходят в такие компании.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук